A pancreatite aguda consiste em uma inflamação que acomete o pâncreas de forma súbita, repentina. É provável que ela passe após alguns dias, na maioria dos casos. Porém, em casos mais raros, o problema também pode evoluir para algo mais sério.
Por isso, é uma situação que necessita de cuidados médicos adequados. Afinal de contas, o tratamento adequado é essencial para evitar o seu agravamento.
Portanto, para saber mais sobre a pancreatite aguda, suas causas, como se prevenir e tratamentos, continue lendo, e confira tudo aqui.
Quais são as causas da Pancreatite Aguda
A pancreatite aguda acontece quando há liberação das enzimas digestivas que o pâncreas produz, no interior do próprio órgão, resultando em diversos danos.
Dessa forma, o indivíduo passa a sentir vários sintomas, como enjoos, febre e dor abdominal forte, por exemplo.
Assim, existem alguns problemas que podem contribuir para a pancreatite aguda, e que devem ser tratados devidamente. Por isso, confira abaixo quais são eles:
- Hipercalcemia;
- Infecções virais (como pneumonia e caxumba, por exemplo);
- Câncer de pâncreas;
- Cálculo biliar;
- Doença de Kawasaki;
- Lesões no abdômen
- Complicações em virtude da fibrose cística;
- Síndrome de Reye;
- Altos níveis de cálcio no sangue;
- Doenças autoimunes;
- Cirurgia abdominal;
- Hiperparatireoidismo;
- Consequência do uso de algum tipo de medicamento.
PRINCIPAIS SINTOMAS DA PANCREATITE AGUDA
Antes de mais nada, é importante frisar que os sintomas da pancreatite aguda podem variar muito de uma pessoa para outra. No entanto, há um sintoma que tende a ser o mais comum para esse tipo de problema.
Trata-se de uma dor progressiva localizada na região superior do abdômen. Além disso, essa dor, que é constante, vai aumentando à medida com que o tempo passa.
Do mesmo modo, essa dor aguda pode ainda irradiar para as costas e piorar caso o indivíduo fique deitado de costas. Ademais, ela também pode aumentar alguns minutos após se alimentar ou beber algo. Principalmente se o indivíduo ingerir alimentos muito ricos em gordura.
Além disso, também podem aparecer outros sintomas. Portanto, confira abaixo quais são eles, e fique atendo para o agravamento de qualquer um:
- Gases;
- Lesões ou erupções na pele;
- Soluço;
- Náuseas e vômitos;
- Icterícia;
- Fezes com a tonalidade de argila;
- Pele com um amarelamento mais brando;
- Inchaço e sensibilidade na região do abdômen;
- Indigestão.
COMO PREVENIR A PANCREATITE AGUDA
Para evitar que novos episódios de pancreatite aguda aconteçam, é preciso tomar algumas medidas de prevenção importantes.
Por exemplo: evitar o consumo em excesso de álcool, não fumar e não usar drogas, pois se tratam de fatores de risco para o surgimento do problema.
Além disso, cuidar da alimentação da forma correta também ajuda muito a diminuir os riscos do desenvolvimento da pancreatite aguda. Dessa forma, é preciso consumir alimentos leves, que não tenham muita gordura.
Igualmente, também é importante fazer exames para acompanhar o triglicérides, assim como para verificar se há cálculo na vesícula.
Portanto, manter a saúde em dia, e controlar doenças pré-existentes também é uma forma de prevenir a pancreatite.
Todavia, é necessário cuidar bastante da saúde, e ficar atento aos sinais que o corpo apresenta. Assim, caso perceba qualquer sintoma diferente, é fundamental procurar por um médico.
Por isso, listamos abaixo uma relação com os alimentos permitidos e proibidos, que podem ser inclusos na dieta, para prevenir a ocorrência da pancreatite. Confira!
ALIMENTOS PERMITIDOS
- Clara de ovo cozida ou feita sem o uso de óleo.
- Produtos derivados do leite magro, como é o caso do queijo branco e do leite desnatado, por exemplo.
- Carnes magras, como peito de frango e peixe, por exemplo.
- Arroz integral e batata doce.
- Cereais integrais diversos, como linhaça, amaranto, aveia e chia, por exemplo.
- Frutas, legumes, verduras, hortaliças e os seus derivados.
ALIMENTOS PROIBIDOS
É importante que o indivíduo pare de consumir bebida alcoólica. Da mesma forma, ele também deve diminuir a ingestão dos alimentos abaixo:
- Chocolate.
- Frituras.
- Alimentos embutidos, enlatados ou processados, como o presunto, a salsicha, empanados e sopas semiprontas.
- Sucos industrializados e refrigerantes.
COMO É O TRATAMENTO DA PANCREATITE AGUDA
O tratamento da pancreatite aguda é realizado no hospital. Além disso, ele pode variar muito conforme os sintomas apresentados por cada paciente, e também de acordo com a gravidade de cada caso.
Dessa forma, o tratamento pode ser por meio da administração de medicamentos, a fim de aliviar a dor, como é o caso de analgésico, por exemplo.
Da mesma forma, também pode-se seguir com a aplicação de líquidos intravenosos, bem como o uso de antibióticos, dependendo do caso, para evitar uma infecção secundária.
Além do mais, também é indicado que o paciente não coma nada pela boca até o fim da crise, pois isso ajuda a limitar as atividades do pâncreas.
Dessa maneira, evitar-se não só a inflamação do órgão, como também contribui para a sua recuperação.
A PANCREATITE AGUDA TEM CURA?
Essa é uma pergunta muito comum. Principalmente por quem já teve o problema. É provável que os sintomas passam em até uma semana. Porém, há a possibilidade de o problema piorar.
Sendo assim, será preciso uma intervenção médica imediata, pois a evolução do problema para uma insuficiência cardíaca, renal ou hepática, uma pancreatite hemorrágica ou uma pancreatite necrosante, pode ser fatal.
Por isso, é muito importante estar sempre atento à saúde. Além disso, manter uma alimentação balanceada e evitar excessos, e não consumir bebida alcoólica é fundamental para uma vida mais saudável possível.
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