Linhaça Dourada – O que é? Como fazer e benefícios

Descubra as propriedades da Linhaça Dourada. Como pode ser feita, consumida, seus benefícios e saborosas receitas emagrecedoras como sucos, bolos e Quiche

Certamente, você já ouviu várias pessoas falando sobre a linhaça dourada e os benefícios que esse grão pode trazer para a saúde.

Nesse artigo eu vou esclarecer tudo sobre a linhaça dourada e o quanto você vai se beneficiar após começar a incluir a linhaça dourada em sua alimentação.

LINHAÇA DOURADA – O que é?

Em primeiro lugar, a linhaça dourada é uma semente do linho, um grão de origem asiático que se tornou um grande aliado da saúde de quem consome. Do mesmo modo, é um alimento natural e tem propriedades que podem evitar e combater várias doenças, e também ajuda no processo de emagrecimento.

De acordo com nutricionistas, a semente de linhaça pode ser consumida de diversas formas como, por exemplo:

  • Grãos;
  • Farinha;
  • Óleo.

Certamente ela contém muitas fibras, vitaminas e minerais, e é uma poderosa fonte de ômega 3. Do mesmo modo, esse ácido-graxo também pode ser encontrado, por exemplo, em folhas escuras como o espinafre e no salmão. Conheça alguns dos benefícios, por exemplo, do ômega 3.

  • Reduz colesterol;
  • Protege o coração e a pele;
  • Previne o câncer;
  • Previne inflamações;
  • Previne depressão;
  • Alivia os sintomas da TPM;
  • Estimula a memória;
  • Acelera a cura da tendinite.

Sob o mesmo ponto de vista, a linhaça dourada também tem uma substância que se chama lignina, que é um tipo de hormônio que pode combater o câncer de mama e a osteoporose.

LINHAÇA DOURADA – Quais as suas propriedades?

Em primeiro lugar, ao consumir 1 colher de sopa cheia de farinha de linhaça dourada, você estará colocando para dentro do seu corpo cerca de 133% das suas necessidades diárias de ômega 3 e 15% de ingestão diária recomendada de fibras.

Em segundo lugar, os principais nutrientes da farinha de linhaça dourada numa porção de 100 gramas são:

  • Calorias: 454 kcal;
  • Proteínas: 29 g;
  • Carboidratos: 0 g;
  • Lipídios: 43 g;
  • Fibras: 25, 3 g;
  • Cobre: 19% da ingestão diária recomendada (IDR);
  • Manganês: 18% IDR;
  • Magnésio: 14% IDR;
  • Fósforo: 13% IDR;
  • Selênio: 6%.

LINHAÇA DOURADA – Como consumir?

De acordo com nutricionistas, consuma somente 10 gramas de linhaça dourada ou uma colher de sopa por dia, assim você garante a quantidade necessária de ômega 3 e ácido alfalinolênico em seu corpo.

  • Farinha de linhaça dourada

Essa farinha pode ser utilizada para preparo de sucos, saladas e consumir junto com iogurtes e frutas.  A vantagem de consumir a farinha de linhaça dourada já triturada, é que o seu corpo vai absorver os seus nutrientes de forma mais rápida e eficiente.

  • Grãos de linhaça dourada

Você pode utilizar os grãos no preparo de bolos e pães integrais, mas, para que o grão da linhaça dourada libere melhor os seus nutrientes, o ideal é que eles sejam moídos ou triturados, e você pode fazer isso com a ajuda, por exemplo, de um liquidificador. 

  • Óleo de linhaça dourada

Esse óleo é vendido em supermercados e é rico em ômega 3, porém, durante o seu processo de preparo ele perde fibras. O óleo de linhaça dourada pode ser utilizado , por exemplo, em pratos frios e saladas. Esse óleo nunca deve ser aquecido ou utilizado para fritar, porque ao aquecer, ele perde todas as suas propriedades.

  • Suplemento de óleo de linhaça

Esse suplemento também é comercializado em farmácias comuns ou de manipulação e já vem com a quantidade necessária de ômega 3. De acordo com nutricionistas, consumir o suplemento de óleo de linhaça sem uma recomendação de um profissional da saúde, pode fazer mau para você, se for consumido na quantidade errada.

LINHAÇA DOURADA – Quais os benefícios?

  • Auxilia no processo de emagrecimento

Por ser rica em fibras, a linhaça dourada é uma grande aliada para quem está querendo perder peso porque ela ajuda na formação correta do bolo alimentar, fazendo com que a liberação de glicose no sangue seja mais lenta.

Assim, evita os picos glicêmicos e a redução da utilização da insulina, que é o hormônio responsável pelo armazenamento de gordura em nosso corpo. Se você tem grandes vde insulina circulando, sentimos muita necessidade de comer alimentos que aumentam os níveis de glicose de forma rápida como, por exemplo: pães, doces, biscoitos e bolos.

  • Coração

Como a linhaça é uma excelente fonte de ômega 3, como resultado ela faz muito bem para o seu coração. Pois ela reduz o nível de colesterol ruim e favorece o aumento do colesterol bom, auxiliando na proteção do seu coração e portanto, diminuem o risco de doenças cardiovasculares.

  • Diabetes

A linhaça dourada diminui a liberação da glicose na corrente sanguínea e com isso, pode controlar e até prevenir as diabetes.

  • Intestino

Como a linhaça dourada tem muitas fibras, ela se torna uma grande aliada ao bom funcionamento do seu intestino. Pois as fibras melhoram a sua digestão causando um equilíbrio na sua flora intestinal.

  • Fortalecimento da imunidade

Na linhaça dourada podemos encontrar um subtipo do ômega 3, chamado de ácido alfalinoleico. Esse nutriente tem a capacidade de combater inflamações geradas ,por  exemplo, como tabagismo, sedentarismo e obesidade.

A linhaça dourada também ajuda na expulsão mais rápida de toxinas do seu corpo. Logo, se você consumir a linhaça de forma contínua, você pode aumentar a defesa do seu organismo e a como resultado, reduzir o ritmo de envelhecimento celular.

LINHAÇA DOURADA – Como fazer a farinha?

Para fazer a farinha de linhaça, o processo é bem simples. Primeiro de tudo, basta você bater, por exemplo, no processador ou liquidificador os grãos da linhaça dourada, até que se torne um pó. Logo após, guarde essa farinha em um recipiente de vidro fechado com tampa e longe de produtos que tenham cheiro forte.

Assim sendo, o ideal é você fazer a farinha na quantidade que for usar, assim, você não perde nenhuma propriedade da linhaça dourada.

LINHAÇA DOURADA – Receitas

Suco de Linhaça Para Emagrecer

 Ingredientes:

  • 1 maçã verde com casca;
  • 1 colher de sobremesa de farinha de linhaça;
  • 5 folhas de hortelã;
  • Suco de ½ limão;
  • Gengibre a gosto;
  • 1 copo de água.

Preparo:

  • Em primeiro lugar, bata todos os ingredientes no liquidificador;
  • Em segundo lugar, sirva sem coar, para aproveitar todos os benefícios das fibras.

Quiche light com farinha de linhaça dourada

Ingredientes:

Massa

  • 1 colher de café de açafrão;
  • 2 ½ xícaras de farinha de linhaça dourada;
  • 2 colheres de sementes de linhaça dourada (inteiras) hidratadas em 5 colheres de água durante 1 hora;
  • ½ colher de café de noz moscada;
  • Sal a gosto.

Recheio

  • ½ xícara de ricota (ou outro queijo branco light) em cubos;
  • 1 pote de iogurte desnatado (sem soro);
  • 2 ovos;
  • ½ abobrinha fatiada;
  • ½ pimentão (escolha a cor de sua preferência) fatiado.

Preparo da Massa:

  • Primordialmente, junte todos os ingredientes em um recipiente e misture bem até formar uma massa firme. Se necessário, adicione água aos poucos para dar o ponto da massa;
  • Em segundo lugar, passe azeite ou manteiga light em uma forma de fundo removível e em seguida utilize a massa para forrá-la por completo (na base e nas laterais);
  • Então, asse por 5 minutos em forno brando e reserve.

Preparo do Recheio

  • Primeiro de tudo, bata os ovos com um garfo e adicione o iogurte. Verifique e acerte o ponto de sal;
  • Em segundo lugar, coloque sobre a massa da quiche as fatias de abobrinha (finas) e de pimentão, despejando a mistura de ovo por cima;
  • Além disso, espalhe os pedaços de queijo por cima e leve ao forno pré-aquecido;
  • Então, deixe assar por 30 minutos ou até que a massa esteja dourada.

Bolo Integral de Maçã com Farinha de Linhaça

 Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de linhaça dourada;
  • 1 xícara de aveia em flocos;
  • ½ xícara de azeite;
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • ½ xícara de leite;
  • 1 maçã cortada em pedaços bem pequenos;
  • 1 colher de fermento em pó.

 Preparo:

  • Antes de mais nada, coloque todos os ingredientes no liquidificador (exceto a maçã e o fermento). Bata até formar uma massa bem homogênea;
  • Posteriormente, acrescente a maçã e o fermento e incorpore com uma colher, de maneira bem suave;
  • Do mesmo modo, unte e enfarinhe uma forma e despeje a massa;
  • Enfim, asse em forno médio por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.

LINHAÇA DOURADA – Conclusão

Portanto, são vários os benefícios que a linhaça dourada pode proporcionar ao seu corpo. Além de ser fácil e prática de ser feita para consumir, da mesma forma ela é fácil de ser encontrada.

Dessa forma, agora que você já sabe como preparar e todos os benefícios, experimente incluir a farinha de linhaça na sua alimentação e como resultado, tenha uma saúde melhor.

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