Como fazer Kefir: O que é, benefícios e como preparar

Sabe como fazer Kefir? Conheça seus benefícios, onde encontrar os grãos e quem não deve consumir. Afinal, emagrece ou nao? Aprenda receitas deliciosas

Em primeiro lugar, se você quer saber como fazer kefir, você precisa entender o que é e os benefícios que ele fará para o seu corpo.

Em segundo lugar, ele é um leite fermentado que é produzido a partir da ação dos micro-organismos que estão presentes de forma natural nos grãos de kefir.

Além disso, o termo kefir vem do eslavo “keif”, que tem o significado de bem estar ou bem viver.

Os grãos do kefir são compostos por uma associação positiva entre as bactérias benéficas e leveduras.

Esses micro organismos presentes nos grãos podem variar de acordo com a sua região de origem, o substrato que é utilizado para produzi-lo, o tempo de utilização e as técnicas que foram usadas na hora de manipula-lo.

BENEFÍCIOS PARA A SUA SAÚDE

Se você incluir o kefir na sua dieta, poderá se beneficiar de vários benefícios que ele trará para a sua saúde, como por exemplo:

  • Contém na sua composição vários tipos de lactobacilos e leveduras;
  • Além disso, atua de forma preventiva e ajuda a tratar problemas no estômago, como gastrite;
  • Ajuda a restaurar a microflora intestinal e regula o funcionamento do intestino
  • Fonte de: Cálcio, Fósforo, Vitamina B12, Riboflavina (B2), Vitamina D e Magnésio;
  • Do mesmo modo, protege o seu corpo das bactérias nocivas;
  • Ajuda a inibir o crescimento das células cancerosas;
  • De fato, diminui a lactose;
  • Ajuda a combater e a equilibrar os radicais livres no intestino;
  • É um antioxidante natural;
  • Além disso, é uma excelente fonte de cálcio.

KEFIR EMAGRECE?

Ele não tem essa função, mas de forma indireta favorece para o emagrecimento. Isso acontece porque ele melhora a microbiota intestinal, fazendo com que o seu organismo tenha um ambiente favorável ao emagrecimento. Já que é comprovado que o desequilíbrio da microbiota é um dos fatores que prejudica o processo de emagrecimento.

COMO FAZER KEFIR DE LEITE

  1. Em primeiro lugar, separe um recipiente de vidro com boca larga.
  2. Coloque 1 colher de sopa de grãos de Kefir de leite nesse recipiente (Não leve à geladeira pois isto pode matar os grãos).
  3. Logo após, adicione 1 litro de leite.  Use leite fresco, não deve ser quente nem frio nem fervido. Pode ser leite integral, semi-desnatado, desnatado, de vaca ou de cabra.
  4. Cubra o recipiente com uma telinha protetora de tule. Deixe fermentar em temperatura ambiente de 18h à 24h. (No máximo 36h).
  5. Coe o líquido metabolizado pelos grãos de Kefir: O probiótico.
  6. O líquido coado é o que você deve tomar. (Este pode ir à geladeira por 1 ou 2 dias, no máximo).
  7. Logo após coar, reserve os grãos de Kefir novamente em vidro higienizado e reinicie o processo.

COMO FAZER KEFIR DE ÁGUA

  1. Separe um recipiente de vidro.
  2. Coloque os grãos de Kefir de água nesse recipiente.
  3. Logo após, adicione água filtrada e açúcar mascavo.
  4. Recomenda-se 2 colheres de sopa de açúcar mascavo para cada 500 ml de água filtrada.
  5. Cubra o recipiente com uma telinha protetora de tule. Deixe fermentar em temperatura ambiente de 18h à 24h. (No máximo 36h).
  6. Logo após, coe o subprotudo metabolizado pelos grãos de Kefir: O líquido probiótico e guarde em geladeira para consumí-lo em até 2 dias.
  7. Enfim, reserve os grãos de Kefir novamente em vidro e reinicie o processo.

O QUE SÃO GRÃOS DE KEFIR?

São um conjunto de microrganismo com aparência semelhante à uma couve-flor. Com aspecto gelatinoso, os grumos tem entre 3mm e 35mm de diâmetro e apresentam uma coloração esbranquiçada ou levemente amarelada.

ONDE CONSEGUIR OS GRÃOS?

Os grãos são doados por pessoas ou entidades, porém, existe quem comercialize o produto. O ideal seria encontrar alguém próximo para te doar os grãos de kefir. Você também pode encontrar grupos no Facebook de pessoas que doam kefir.

RECEITA DE MAIONESE

Ingredientes:

  • Suco de 1/2 limão;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1/2 colher de chá de mostarda;
  • 1 gema cozida;
  • 1 copo de kefir fermentado por 48 horas;
  • Azeite.

Modo de preparo: Basta bater todos os ingredientes em uma batedeira e ir adicionando azeite até dar o ponto de maionese. Depois é só servir como preferir!

RECEITA DE IOGURTE GREGO

Prepare 1 litro de leite de kefir normalmente. Forre uma peneira ou funil com um pano de prato limpo ou um coador, coloque o leite de kefir e leve à geladeira, deixando-o dessorar por cerca de 16 horas ou até adquirir a consistência desejada.

Você pode misturar geleia de frutas ao iogurte, dando mais sabor.

RECEITA DE QUEIJO

Deixe o leite fermentando por 48h e coe normalmente o kefir. Forre uma peneira ou funil com um pano de prato limpo ou um coador, coloque o leite para dessorar e mantenha em geladeira.

Em geral, são necessárias 48h para o soro escorrer bem e ficar aquele queijo mais durinho, tipo ricota.

Se preferir, pode adicionar, por exemplo, sal, orégano ou outros temperos ao leite, antes de dessorar.

QUEM NÃO DEVE CONSUMIR?

A ingestão não é recomendada, para crianças menores de 2 anos, pacientes hospitalizados ou com sério comprometimento do sistema imunológico, pessoas com função da mobilidade intestinal elevada ou sensíveis a probióticos.

Além disso, pacientes em tratamento com antibióticos ou que fazem uso recorrente de substância alcoólicas também não devem consumir.

Pessoas intolerantes à lactose podem realizar testes com o kefir de leite. Caso haja alta sensibilidade ou sintomas sejam observados, pode-se optar pelo uso de kefir de água.

CONCLUSÃO

Enfim, o kefir, que é conhecido há séculos em diversas culturas, ganhou um espaço importante atualmente. Os benefícios das bactérias boas à saúde são amplamente divulgados e as pesquisas sugerem que ele possa ter efeitos ainda mais amplos do que apenas a regulação intestinal.

Agora que você já sabe tudo sobre esse assunto, como fazê-lo e os vários benefícios que ele proporciona para a sua saúde, o que acha de inclui-lo na sua dieta?

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