Em primeiro lugar, se você quer saber como fazer kefir, você precisa entender o que é e os benefícios que ele fará para o seu corpo.
Em segundo lugar, ele é um leite fermentado que é produzido a partir da ação dos micro-organismos que estão presentes de forma natural nos grãos de kefir.
Além disso, o termo kefir vem do eslavo “keif”, que tem o significado de bem estar ou bem viver.
Os grãos do kefir são compostos por uma associação positiva entre as bactérias benéficas e leveduras.
Esses micro organismos presentes nos grãos podem variar de acordo com a sua região de origem, o substrato que é utilizado para produzi-lo, o tempo de utilização e as técnicas que foram usadas na hora de manipula-lo.
BENEFÍCIOS PARA A SUA SAÚDE
Se você incluir o kefir na sua dieta, poderá se beneficiar de vários benefícios que ele trará para a sua saúde, como por exemplo:
- Contém na sua composição vários tipos de lactobacilos e leveduras;
- Além disso, atua de forma preventiva e ajuda a tratar problemas no estômago, como gastrite;
- Ajuda a restaurar a microflora intestinal e regula o funcionamento do intestino
- Fonte de: Cálcio, Fósforo, Vitamina B12, Riboflavina (B2), Vitamina D e Magnésio;
- Do mesmo modo, protege o seu corpo das bactérias nocivas;
- Ajuda a inibir o crescimento das células cancerosas;
- De fato, diminui a lactose;
- Ajuda a combater e a equilibrar os radicais livres no intestino;
- É um antioxidante natural;
- Além disso, é uma excelente fonte de cálcio.
KEFIR EMAGRECE?
Ele não tem essa função, mas de forma indireta favorece para o emagrecimento. Isso acontece porque ele melhora a microbiota intestinal, fazendo com que o seu organismo tenha um ambiente favorável ao emagrecimento. Já que é comprovado que o desequilíbrio da microbiota é um dos fatores que prejudica o processo de emagrecimento.
COMO FAZER KEFIR DE LEITE
- Em primeiro lugar, separe um recipiente de vidro com boca larga.
- Coloque 1 colher de sopa de grãos de Kefir de leite nesse recipiente (Não leve à geladeira pois isto pode matar os grãos).
- Logo após, adicione 1 litro de leite. Use leite fresco, não deve ser quente nem frio nem fervido. Pode ser leite integral, semi-desnatado, desnatado, de vaca ou de cabra.
- Cubra o recipiente com uma telinha protetora de tule. Deixe fermentar em temperatura ambiente de 18h à 24h. (No máximo 36h).
- Coe o líquido metabolizado pelos grãos de Kefir: O probiótico.
- O líquido coado é o que você deve tomar. (Este pode ir à geladeira por 1 ou 2 dias, no máximo).
- Logo após coar, reserve os grãos de Kefir novamente em vidro higienizado e reinicie o processo.
COMO FAZER KEFIR DE ÁGUA
- Separe um recipiente de vidro.
- Coloque os grãos de Kefir de água nesse recipiente.
- Logo após, adicione água filtrada e açúcar mascavo.
- Recomenda-se 2 colheres de sopa de açúcar mascavo para cada 500 ml de água filtrada.
- Cubra o recipiente com uma telinha protetora de tule. Deixe fermentar em temperatura ambiente de 18h à 24h. (No máximo 36h).
- Logo após, coe o subprotudo metabolizado pelos grãos de Kefir: O líquido probiótico e guarde em geladeira para consumí-lo em até 2 dias.
- Enfim, reserve os grãos de Kefir novamente em vidro e reinicie o processo.
O QUE SÃO GRÃOS DE KEFIR?
São um conjunto de microrganismo com aparência semelhante à uma couve-flor. Com aspecto gelatinoso, os grumos tem entre 3mm e 35mm de diâmetro e apresentam uma coloração esbranquiçada ou levemente amarelada.
ONDE CONSEGUIR OS GRÃOS?
Os grãos são doados por pessoas ou entidades, porém, existe quem comercialize o produto. O ideal seria encontrar alguém próximo para te doar os grãos de kefir. Você também pode encontrar grupos no Facebook de pessoas que doam kefir.
RECEITA DE MAIONESE
Ingredientes:
- Suco de 1/2 limão;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 1/2 colher de chá de mostarda;
- 1 gema cozida;
- 1 copo de kefir fermentado por 48 horas;
- Azeite.
Modo de preparo: Basta bater todos os ingredientes em uma batedeira e ir adicionando azeite até dar o ponto de maionese. Depois é só servir como preferir!
RECEITA DE IOGURTE GREGO
Prepare 1 litro de leite de kefir normalmente. Forre uma peneira ou funil com um pano de prato limpo ou um coador, coloque o leite de kefir e leve à geladeira, deixando-o dessorar por cerca de 16 horas ou até adquirir a consistência desejada.
Você pode misturar geleia de frutas ao iogurte, dando mais sabor.
RECEITA DE QUEIJO
Deixe o leite fermentando por 48h e coe normalmente o kefir. Forre uma peneira ou funil com um pano de prato limpo ou um coador, coloque o leite para dessorar e mantenha em geladeira.
Em geral, são necessárias 48h para o soro escorrer bem e ficar aquele queijo mais durinho, tipo ricota.
Se preferir, pode adicionar, por exemplo, sal, orégano ou outros temperos ao leite, antes de dessorar.
QUEM NÃO DEVE CONSUMIR?
A ingestão não é recomendada, para crianças menores de 2 anos, pacientes hospitalizados ou com sério comprometimento do sistema imunológico, pessoas com função da mobilidade intestinal elevada ou sensíveis a probióticos.
Além disso, pacientes em tratamento com antibióticos ou que fazem uso recorrente de substância alcoólicas também não devem consumir.
Pessoas intolerantes à lactose podem realizar testes com o kefir de leite. Caso haja alta sensibilidade ou sintomas sejam observados, pode-se optar pelo uso de kefir de água.
CONCLUSÃO
Enfim, o kefir, que é conhecido há séculos em diversas culturas, ganhou um espaço importante atualmente. Os benefícios das bactérias boas à saúde são amplamente divulgados e as pesquisas sugerem que ele possa ter efeitos ainda mais amplos do que apenas a regulação intestinal.
Agora que você já sabe tudo sobre esse assunto, como fazê-lo e os vários benefícios que ele proporciona para a sua saúde, o que acha de inclui-lo na sua dieta?
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