Antes de mais nada, já sabemos que o ovo é um alimento muito nutritivo e extremamente saudável e pode fazer parte da sua dieta tranquilamente, desde que você consuma com moderação e não tenha restrições médicas para consumir ovos.
De antemão, fique tranquila, pois nesse artigo vamos esclarecer quantas calorias tem um ovo de acordo com a maneira que ele é preparado e o porque você deve consumi-lo.
Ao mesmo tempo, é muito importante se atentar a quantidade de ovos que você consome e também o seu modo de preparo.
QUANTAS CALORIAS TEM UM OVO? COMER OVO EMAGRECE?
Muitas pessoas se enganam achando que comer ovo faz emagrecer, de fato, não está errado, mas você precisa entender porque isso acontece.
Ou seja, o ovo não possui um ingrediente específico que faça você perder peso.
De acordo com várias pesquisas feitas, pessoas que comem ovos no café da manhã acabam consumindo menos calorias ao longo do dia. Isso acontece pois o ovo possui alto teor de proteínas e ajuda a aumentar o tempo de digestão, prolongando a sensação de saciedade.
Mas isso não quer dizer que você possa comer ovo à vontade, porque o ovo possui uma considerável quantidade de gorduras e calorias em sua composição.
PROPRIEDADES NUTRITIVAS DO OVO
O ovo é uma excelente fonte de proteína animal e do mesmo modo um dos alimentos mais nutritivos à disposição de todos.
Um ovo possui 6 gramas de proteínas em sua composição, e essas proteína ficam a maior parte concentrada na sua clara.
Os principais nutrientes presentes nos ovos são as vitaminas:
A, D, E, do grupo B, e sais minerais, como o ferro, o fósforo, o zinco e o selênio.
Esse valor nutricional é essencial para crianças que estão no processo de crescimento, principalmente.
Além disso, o alimento também favorece a função mental dos idosos que possuem níveis insuficientes de acetilcolina.
DESCUBRA QUANTAS CALORIAS TEM UM OVO DE ACORDO COM O SEU PREPARO
Ovo de galinha
É um dos alimentos favoritos pelos brasileiros. Saiba agora quantas calorias tem um ovo de galinha de acordo com o seu preparo.
- Um ovo de galinha frito: 108 calorias
- Um ovo de galinha cozido: 78 calorias
- Uma gema crua: 60 calorias
- Uma gema frita: 85 calorias
- 1 xícara de 150ml de gemada: 210 calorias
- Um ovo poché: 78 calorias
- Uma clara de ovo cozida: 12 calorias
- Uma clara de ovo frita: 22 calorias
- Um omelete simples: 110 calorias
- Um omelete com queijo branco (porção de 100g): 175 calorias
- 2 ovos mexidos simples: 156 calorias
- Uma porção de 100g de ovo mexido com queijo: 220 calorias
- Omelete de 3 claras: 76 calorias
- Um omelete com queijo mussarela (porção de 100g): 220 calorias
- 1 colher de 25g de fio de ovos: 144calorias
- 1 unidade de quindim: 291 calorias.
E quantas calorias tem um ovo de codorna?
Fornecem alguns nutrientes importantes para o funcionamento do nosso organismo. Como: proteínas, selênio, ferro, vitamina A e colina (vitamina do complexo B). Também tem potássio, fósforo, cálcio, magnésio, manganês, zinco, cobre, vitaminas do complexo B, vitamina E e vitamina K. Mas, você ficou curioso em saber quantas calorias tem um ovo de codorna, certo?
- Um ovinho de codorna possui somente 14 calorias.
QUANTAS CALORIAS TEM UM OVO: BENEFÍCIOS DO CONSUMO DE OVO PARA A SUA SAÚDE
Seu cérebro está sob a proteção de colina
A colina é uma vitamina de muita importância na formação do cérebro.
Comer dois ovos por dia também, garante que seu corpo receba bastante desse nutriente, porque é essencial, pois a deficiência de colina no cérebro pode causar diminuição de memória.
Sua visão é preservada
Do mesmo modo, os ovos são ricos em luteína – a substância responsável pela visão. A princípio, a falta de luteína pode resultar em mudanças destrutivas no tecido ocular, fazendo com que a visão se deteriore irreversivelmente.
Ajuda o corpo na absorção de cálcio
A quantidade de vitamina D encontrada no ovo é a mesma que a de uma colher de sopa de óleo de peixe. Certamente, a vitamina D também é responsável por permitir que o corpo absorva melhor o cálcio, fortalecendo seus ossos e dentes.
Protege pele, cabelos e fígado
Biotina, vitamina B12 e proteínas nutrientes digeríveis contribuem para o fortalecimento do cabelo e da pele porque os ovos de galinha também contêm fosfolipídios, que promovem a eliminação de toxinas do fígado.
Diminuição no risco de doenças cardiovasculares
O colesterol encontrado nos ovos está cheio de fosfatídeos, o que significa que não é prejudicial à nossa saúde.
Também inibe a própria produção de colesterol no corpo e, além disso, os ovos contêm ácidos ômega 3, que reduzem os níveis de triglicerídeos, diminuindo assim o risco de doenças cardiovasculares.
Ajuda na perda de peso
Ainda mais, se você combinar uma dieta de baixo consumo de calorias à ingestão de ovos no café da manhã, por exemplo, é provável que você perca peso duas vezes mais rápido. Ter um café da manhã reforçado te ajudará a diminuir a quantidade de comida que você consome no resto do dia.
Diminui o risco de câncer
Do mesmo modo, a colina, um componente necessário na saúde do cérebro, também ajuda a reduzir o risco de câncer. Um estudo realizado em mulheres, mostrou que, durante a adolescência, aquelas que consumiram ovos apresentaram menor risco de desenvolver câncer de mama em até 18%.
Ovos são essenciais durante a gravidez.
Os ovos são ricos em vitamina B9 e ácido fólico.
Com sua ajuda, formam-se os glóbulos vermelhos e o tubo neural do feto.
O ácido fólico também ajuda a aumentar a capacidade mental da criança.
Ajuda a retardar o envelhecimento.
De acordo com pesquisas realizadas por cientistas holandeses:
87% das mulheres com idades entre 35 e 40 anos apresentaram menor número de manchas da idade e também pele menos enrugada.
Também foi visto que, nos homens, as rugas em torno dos olhos eram visivelmente mais suaves.
QUANTAS CALORIAS TEM UM OVO: CURIOSIDADES SOBRE OS OVOS
- A cor da casca do ovo não influencia no seu teor nutricional pois ela varia de acordo com a raça da galinha.
- Não há diferença nutricional entre ovo vermelho e branco.
- A gema do ovo caipira é geralmente mais amarelinha devido ao teor de carotenóide que confere esse tom amarelo a gema. Galinhas da roça se alimentam com vários tipos de alimentos porque são criadas soltas, enquanto as de granjas são criadas geralmente a base de ração.
- Quando cozinhamos o ovo a proteína que é desnaturada pelo calor NÃO perde valor nutricional significativo. Ou seja, não há necessidade NENHUMA de comer ovo cru, pelo contrário, é até arriscado.
- A gema é composta por: 34% de gorduras; 16% de proteínas; 50% de água e apenas 5% de colesterol. A clara é composta basicamente por proteína e água.
QUANTAS CALORIAS TEM UM OVO:COMPRANDO OS OVOS
- Primeiro de tudo, olhe sempre dentro da caixa e verifique se todos estão inteiros e limpos. Se estiverem com manchas não leve pra casa.
- Procure sempre comprar os maiores, porque eles tem mais rendimento.
- Para saber se os ovos estão frescos coloque-os em uma bacia com água. Se afundarem estão ok, se boiarem é melhor conferir antes de usar.
GUARDANDO OS OVOS
- Não lave os ovos antes de guardá-los na geladeira e mantenha em um recipiente fechado. Dessa forma eles durarão por muito mais tempo.
- Quando os ovos ficarem grudados na caixa de papelão, molhe a caixa e consequentemente ovos sairão com facilidade.
- Guarde os ovos sempre com a ponta para baixo, como resultado eles vão durar mais tempo.
QUANTAS CALORIAS TEM UM OVO: CONSERVANDO OS OVOS
- Ovos frescos em temperatura ambiente são conservados por 15 dias, já refrigerados durão até 8 semanas, contando da data que foram “botados”, então como não sabemos a data que foram “botados” não devemos esperar as 8 semanas para usar, ok?
- Se for necessário a utilização apenas das gemas ou claras em uma receita, guarde da seguinte forma: Coloque a gema ou a clara em um vidro limpo e coberto com água filtrada, hermeticamente fechado, consequentemente a gema dura até 4 dias na geladeira e a clara 7.
- Caso queira congelar a clara ou a gema, aconselho fazer isso em pequenas quantidades. Uma forma de gelo com tampa ajuda muito bem nesse caso, e etiquete para saber a data de congelamento. As gemas devem ser passadas por uma peneira e coberta com uma pitada de sal ou açúcar antes de ser congelada. Para utilizar deixe descongelar dentro da geladeira lentamente.
CONCLUSÃO
Em síntese, o ovo é um alimento perfeito para incluir em nossa dieta porque seu alto teor em vitaminas e seu pouco teor em gorduras é ideal para usufruir dele em nosso menu e ter uma alimentação equilibrada.
Dessa forma, agora que você já conhece todos os benefícios dos ovos na sua alimentação e sabe quantas calorias tem um ovo para cada tipo de preparo, basta incluir o ovo na sua dieta e aproveitar de todos esses benefícios.
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